“SE CE L’HO FATTA IO” DUE AMICHE IN BICICLETTA: GLI SCATTI EMOZIONANTI DELLA VIA FRANCIGENA IN MOSTRA DALL’8 NOVEMBRE AL 4 DICEMBRE ALLA PASTICCERIA CUCCHI
Martedì 7 Novembre, ore 18.30
Pasticceria
Cucchi Corso Genova 1 Milano: in anteprima la mostra
raccontata
dalle dirette protagoniste, Monica Nanetti e Annita Casolo.
La
serata sarà inoltre l’occasione per degustare l’esclusiva pasta al pomodoro
(accompagnata da vino Doc) “Cacc’e Mmitte” dell’Azienda Agraria Paolo Petrilli
di Lucera, località posta sull’itinerario della Via Francigena del Sud
In un ambiente dal grande fascino, la curiosità e l’amore della famiglia Cucchi per la cultura e l’arte si traducono in una serie di originali eventi che, in ottant'anni di storia, hanno trasformato la Pasticceria milanese in ritrovo di artisti e vernissage di affascinanti progetti. Dall’8 Novembre al 4 Dicembre la Bottega Storica di Corso Genova 1, ospita "Se ce l'ho fatta io", particolare mostra fotografica dedicata alla Via Francigena che racconta, attraverso immagini emozionanti, una bellissima storia di tutti i giorni...
Due amiche, Annita e Monica: 112 anni in due, nessun curriculum sportivo, scarsissima preparazione atletica e la velleitaria decisione di compiere un lungo viaggio in bicicletta. Due cicliste milanesi un po' sui generis che, la scorsa primavera, hanno voluto percorrere uno dei più celebri cammini attraverso l'Italia pedalando da Aosta a Roma lungo i 1000 km della Via Francigena in un progetto all'insegna dell'assoluta libertà, senza pianificazioni, senza obiettivi di tempo, senza strutture o mezzi di appoggio, con la sola attrezzatura di un bagaglio leggero e una buona dose di ironia.
Le immagini di questa cavalcata lungo la storica via di pellegrinaggio attraverso strade minori, piccoli borghi e luoghi simbolo di un'Italia ricca di fascino e di sorprese, saranno dunque esposte alla Pasticceria Cucchi (dal 8 novembre al 4 dicembre).
Questa esperienza on the road, battezzata "Se ce l'ho
fatta io", si è ben presto trasformata in un progetto più ampio (declinato
anche sui social e in un libro di prossima pubblicazione), che sta coinvolgendo
un numero sempre più ampio di persone e che si propone di mostrare
come una serie di piccole grandi imprese siano effettivamente a portata di
mano, se solo si decide di farlo, senza per questo doversi trasformare in
supereroi o creare traumi e difficoltà per famiglia e lavoro.
Di questo, della Via Francigena, di viaggi e di biciclette
si parlerà nell'incontro con
Monica Nanetti, autrice delle foto, in occasione dell'inaugurazione della
mostra martedì 7 novembre, ore 18.30, alla Pasticceria Cucchi
di corso Genova 1, Milano. #secelhofattaio
Durante la serata si degusteranno due tipi di vino cacc’e
mmitte (togli e metti in dialetto pugliese) della pluripremiata
Azienda Agraria Paolo Petrilli di Lucera.
Un tempo i viticoltori non avevano la possibilità di
comprarsi macchinari per la pigiatura dell’uva e li prendevano in affitto e
l’operazione andava quindi effettuata molto rapidamente. Da qui il nome cacc’e
mmitte. L’etichetta di Paolo Petrilli è di alto profilo e sorseggiare il Motta
del Lupo 2016 e l’Agramante 2015 (entrambi Cacc’e Mmitte Doc biologici e
vegani) sarà un’occasione da non perdere, in abbinamento alla pasta col
pomodoro prodotta dalla stessa Azienda. Il grano con cui produce la pasta bio
Paolo Petrilli è infatti di una varietà ormai rara e ben si sposa con i suoi pomodori
pelati altrettanto esclusivi.
A proposito della Pasticceria Cucchi
Cesare, Vittoria e Laura Cucchi: 80 anni di esperienza
nella valorizzazione della tradizione dolciaria milanese. Fondata
nel 1936 la Pasticceria Cucchi si trova sempre allo stesso indirizzo,
all'angolo tra corso Genova e piazza Resistenza Partigiana, nel cuore di
Milano.
Una bottega storica luogo di incontro di intere generazioni
pronte a gustare una prelibatezza unica, miscela di un'arte sopraffina lavorata
da sapienti mani di maestri pasticceri che si tramandano nel tempo da otto
decenni. Fondata nel 1936 come caffè concerto da Luigi Cucchi e dalla moglie
Vittorina, la Pasticceria Cucchi diventò presto uno dei ritrovi alla moda di
Milano, offrendo serate animate da un’orchestrina spagnola che suonava fino a
tardi balli appena arrivati dagli Stati Uniti. Raso al suolo da un
bombardamento nel 1943, il locale venne ricostruito assumendo la sua definitiva
identità di pasticceria, pur conservando tracce del suo passato. Gli arredi attuali
sono ancora rigorosamente quelli del 1954 e conferiscono al locale
quell’atmosfera così particolare che, unitamente alla genuinità della
pasticceria dolce e salata e alla qualità del servizio, ha permesso alla
Pasticceria Cucchi di attraversare sostanzialmente immutata ben otto decenni di
storia milanese, silenziosa testimone di un’evoluzione sociale e culturale. La
proprietà del locale è tuttora della stessa famiglia che, giunta alla terza generazione,
prosegue con passione il lavoro avviato dai nonni paterni, caratteristica
sempre più rara tra gli altri locali della stessa città e che, unita ad una
costante ricerca
e attenzione alle esigenze della clientela, è testimonianza
concreta del valore che esperienza e arte, gelosamente custodite, hanno nel
campo artigianale. Cesare, Vittoria e Laura Cucchi pensano che la
valorizzazione della tradizione dolciaria milanese è il principale obiettivo.
Tutte le materie prime sono selezionate attentamente dal team di pasticceria, i
prodotti sono privi di conservanti affinché i sapori giungano inalterati. E’ il
lievito madre a donare a tutti in grandi lievitati della Pasticceria Cucchi una
caratteristica inconfondibile e irripetibile. Punto di riferimento della più
qualificata lavorazione artigianale, fusione di ingredienti pregiati e ricette
sfiziose, Cucchi rinnova il suo percorso gourmand tenendo alto il nome della
“dolce Milano” nel mondo con rinomate specialità e nuovi, stuzzicanti peccati
di gola come le inedite versioni del suo panettone dell’antica tradizione
milanese artigianale accompagnato da salumi sfiziosi oltre che tiepido con
gelato. Un panettone prodotto rigorosamente con lievito madre e doppio impasto
in tempi che variano dalle 60 alle 72 ore. Dal 2002 è Locale Storico d'Italia,
dal 2013 Attività Storica della Regione Lombardia e dal 2015 Bottega Storica
della città di Milano. è sempre stata ritrovo d'antan di musicisti, poeti,
letterati, attori, figure di spicco del tessuto cittadino e gente comune
ghiotta dello stile del gusto. Nell'elegante cornice della Bottega Storica
milanese da ottant'anni perla dell'arte meneghina, il quadro d'autore si mette
in mostra tra prelibatezze che profumano di tradizione e innovativi peccati di
gola. Luogo cult di firme prestigiose della cultura e della società, la
Pasticceria Cucchi ha infatti fin dagli inizi destinato angoli romantici del
suo affascinante salotto a iniziative che incontrino quella magica lavorazione
artigianale delle sue creazioni con forme diverse d'arte, sfiziose e sublimi.
Gli artisti sono ogni volta scelti in base alle loro tecniche geniali,
intuizioni, humour, estro e fantasia. Cucchi, pasticceria d'autore...
Aperto da martedì a domenica dalle 7 alle 22.
Pasticceria Cucchi SRL – Corso
Genova, 1 – 20123 Milano tel 02 89409793
www.pasticceriacucchi.it Pagina
Facebook: Pasticceria Cucchi
Per approfondimenti chiamate Monica Nanetti
cell 335 8032342
Ufficio Stampa Pasticceria Cucchi
Manuela
Caminada |
Via Leopardi 2
| 20123
Milano
Tel. 0245487544
| cell 3336217082
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